Remplacements

17 İlhan Mansız (Besiktas, 26) J < 67'

6 Arif Erdem (Galatasaray, 30) < 91'

Sélectionneur Senol Günes

Ce quatrième match de ce troisième tour est la rencontre surprise à ce niveau-là. Les deux sélections ont bien su profiter du tableau ouvert qui se dressait devant elles, avec pour finalité une demi-finale inespérée au départ de la compétition pour l'une de ces deux nations. Les deux sélectionneurs sont dans une situation fort similaire, eux qui depuis le début ont eu plusieurs fois des changements à faire dans les onze de base, ont été ici épargnés de ce point de vue-là. Le Sénégal est la seconde nation africaine à atteindre les Quarts de finale tandis que la Turquie réalise la meilleure performance de son Histoire dans un tournoi majeur. Rapidement le jeu se place dans la moitié turque or la première offensive intéressante se déroule à gauche avec Bastürk dont le centre est repoussé par Cissé. Ensuite Diouf glisse dans les seize mètres alors qu'il va peut-être se mettre en position de tir à la 4e. Pour le moment, il manque un petit quelque chose aux attaques des deux équipes ! La Turquie commence à prendre le jeu à son compte autour de la 5e minute. Phase chaude dans la boîte pour le Sénégal lorsque Diouf à droite trouve Bouba Diop quasi devant le but mais qui ne peut contrôler le cuir. Hasan Sas se fait soigner, ce serait une fameuse tuile pour Günes et la Turquie ! Avant la 10e la Turquie est en position dominante mais laisse des espaces aux sénégalais. Carte jaune pour Daf. De plus en plus de fautes des sénégalais mais les coup-francs turcs dans les quarante mètres manquent de précisions. Les Lions peinent à se sortir du pressing intense et souvent haut déployé par les turcs au quart d'heure. De l'extérieur du rectangle tir cadré de H. Camara mais droit sur Rüstü. Début de partie agréable même si il n'y a pas encore eu d'occasion sérieuse de but. Sur une touche vraiment longue prolongée par un sénégalais en première zone dans la surface adverse, Diouf ne peut intercepter contrairement à Fadiga qui croise une frappe, stoppée par ... Henri Camara ! Celui-ci en situation de hors-jeu empêche le but pour son propre profit, il voit son tir à bout portant franchir la ligne malgré deux défenseurs sur la ligne; mais l'arbitre annule le but pour hors-jeu. Autre action sénégalaise stoppée par la défense juste avant la 20e. Carte pour Emre Belözoglu. Tir de Fadiga à gauche dans le grand-rectangle, il est d'abord bloqué par un défenseur mais récupère la balle pour l'envoyer en force dans le filet latéral. Les plus belles occasions sont pour les Lions dans cette première moitié de période. On a pris confiance côté sénégalais, cela circule bien et vite depuis quelques instants, avec un Fadiga inspiré. À près de quarante mètres à droite, Fadiga lance un coup-franc vers le cadre qui ne peut être coupé par aucun de ses équipiers, dans les mains du keep turc. Puis voilà la réponse turque en terme d'énorme occasion lorsque Sükür est lancé dans l'axe vers le rectangle, l'attaquant est rattrapé par un défenseur mais à le temps de transmettre à sa gauche à Sas, qui lui remet aussi vite que possible, le capitaine seul face à la cage de but rate son contrôle (il aurait même pu tirer en un-temps) ! Le capitaine turc passe complètement à côté de son Mondial. Au tour de la Turquie d'avoir des opportunités. Hakan Sükür est trop court sur une transversale de Sas depuis la gauche, l'attaquant ne peut reprendre de volée alors qu'il est bien placé face au but. Petit arrêt de jeu suite à un contact entre Coly et Sas. Voici la demi-heure de jeu, ou il y a un creux de près de deux minutes mais rapidement la Turquie reprend la possession plus fermement. Pourtant à ce moment -là il y a deux actions de suite dans la surface de Rüstü mais annihilées par sa défense. Jeu une fois de plus arrêté après un choc entre Bouba Diop et Belözoglu. Après la 35e c'est toujours la Turquie qui dicte le rythme ne laissant quasi plus la balle aux sénégalais. Ergün par la gauche donne un centre à mi-hauteur que le gardien sénégalais et Pape Diop loupent ainsi que Sükür au petit-rectangle ! Ensuite Hasan Sas oublie de frapper alors qu'il est trouvé dans le rectangle par Sükür après une belle combinaison avec Bastürk dans l'axe. Cela pêche à la finition ce soir côté turc. C'est Tugay qui est touché, il sort momentanément. Le jeu après la 40e va à nouveau d'un camp à l'autre, le match est plus ouvert que jamais après un chapitre mené par les rouges. Occasion turque avec Sas devant la surface adverse transmettant sa balle de volée dans la course de Bastürk poursuivit par un défenseur, le petit meneur pousse du front la balle qui trompe Sylva arrivant sur lui, heureusement pour le Sénégal que Daf vient sauver avant que le cuir ne franchisse la ligne; sur le corner donné de façon fort basse, deux turcs ne peuvent intercepter, cela traverse le rectangle. Début du temps additionnel, les turcs tentent des ultimes attaques mais sur une reconversion les sénégalais isole Diouf dans les seize mètres de Rüstü qui oublie également de tenter sa chance au but alors qu'il n'y a personne entre lui et le but, un retour défensif stoppe la phase. Une première mi-temps plaisante et équilibrée ou il n'y a manqué que les buts.

Comme en première période le Sénégal est d'attaque en premier dans les deux, trois minutes de reprises. Mais les turcs répliquent vite, faisant parler le collectif. Deux coups de coin d'affilées à la 49e pour la Turquie amenant un peu de tension. En face, deux centres de Coly puis Fadiga n'atteignent pas un équipier dans les seize mètres turcs. Coup-franc parfaitement situé pour les sénégalais à une vingtaine de mètres à la 52e, mais Diouf ne réussi pas à cadrer, cela tombe sur juste derrière la latte. Ce début de seconde mi-temps est vaguement en faveur du Sénégal. Par la droite Bastürk entre dans la surface sénégalaise, élimine son opposant direct mais est contré par un deuxième homme qui stoppe la frappe. Il y a du spectacle dans le match entre underdog. reprise de volée audacieuse de Coly à distance, s'envolant loin au-dessus du but turc. De l'autre côté c'est Davala qui donne un centre tendu vers le petit-rectangle ou Sükür est une fois de plus en retard vis-à-vis de Sylva. Toutes les offensives turques en seconde période sont faites par le flanc droit avec chaque fois Davala à leurs instigations. L'heure de jeu est atteinte; 58% de possession pour la Turquie. Belle ouverture de Bastürk sur Davala plongeant sur l'aile droite mais le centre de celui-ci est très bon mais Sûkür passe en-dessous une fois de plus. Le capitaine Cissé est averti, il a fait de nombreuses fautes depuis le début du match. L'attaquant du Besiktas, Ilhan Mansiz va rentrer, probablement à la place de Sükür ? Ümit Davala à droite du grand-rectangle de volée centre à ras de sol vers les six mètres ou Bouba Diop en position d'arrière surgit devant Sükür pour dégager. La Turquie fait le jeu depuis quelques minutes maintenant, et appuie même. C'est bien le capitaine turc qui sort pour le feu follet du Besiktas qui a déjà fait plusieurs bonnes montées au jeu. Henri Camara est joint dans les seize mètres mais les défenseurs ont le dessus sur lui; ça faisait un bon moment que le Sénégal n'avait rien montré offensivement. Tentative de lob depuis le coin gauche du rectangle de Mansiz, joli geste mais qui atterrit sur le toit du but. Toujours 0-0 à la 70e alors que les deux formations ont eu de nombreuses opportunités d'ouvrir le score ! Le Sénégal reproposent enfin des attaques, ils en ont du moins l'envie. C'est Sas qui a pris le poste d'avant-centre tandis que Mansiz tourne autour de lui. Bastürk s'échappe à droite pour aller au rectangle adverse mais piétine au moment de donner un assist dans l'axe ou deux équipiers foncent, le centre est manqué ! Les sénégalais vont-ils tenir en cette fin de match ou la Turquie a pris l'ascendant ? Le trio Bastürk, Sas et Mansiz fonctionne à merveille à la 80e. Frappe de près de trente mètres de Diao passant nettement au large de la lucarne. Les Lions de la Teranga se remontrent via plusieurs contres. Alpay est à terre, long arrêt de jeu. Les offensives turques paraissent moins vives, moins inspirées depuis quelques minutes, la fatigue commence-t-elle à se faire sentir ? Cela dit on reste bien implanté dans la moitié sénégalaise alors qu'on dépasse la 85e. Ilhan Mansiz est averti. Juste à droite du grand-rectangle Davala à l'opportunité de tenter une demi-volée croisée qui passe à côté du but. Les prolongations s'approchent irrémédiablement, la Turquie tente à la 90e une dernière charge, le bloc sénégalais ayant fortement reculé. Arrêt de jeu pour retaper Davala alors que le temps complémentaire débute. Tir à ras de sol de Camara à l'entrée de la surface, Rüstü se couche facilement dessus. Diouf est joint, coincé entre deux défenseurs dans les seize mètres et ne peut tirer.

Ca commence avec une percée entre deux turcs de Camara décalé à droite, il est contré par Rüstü venant dans ses pieds. Tête d'Alpay, trop haute et déviée sur un corner; sur le second la balle est d'abord repoussée mais sur Tugay qui manque sa reprise, Alpay sur le trajet ne peut pas non plus l'envoyer vers le but. Puis sur un centre de Davala à droite, à mi-hauteur, Mansiz plus ou moins fac au cadre parvient à prolonger du droit, croisant la balle en hauteur au fond du but, 0-1 but en or. En conclusion, ce Quart de finale aura été un des matchs les plus plaisant à suivre dans ce Mondial malgré le fait qu'un seul but ait été inscrit en début de prolongation. Match très serré aussi, partant dans les deux sens, et même si la Turquie aura été supérieur collectivement parlant au Sénégal, les deux formations auront eu maintes occasions chacune de marquer des buts. La différence sera faite en cours de seconde période, avec des turcs sans doute mieux physiquement, le non match face au Japon aura peut-être donné de la fraîcheur aux hommes de Günes ?

Homme du match: Hasan Sas

Choix cornélien pour choisir un homme du match dans cette partie très attractive. Plusieurs noms des deux équipes ressortent Fadiga, Papa Diop, Davala, Bastürk ou Tugay voir même Mansiz buteur providentiel mais celui qui une fois de plus retient l'attention en particulier est celui de Hasan Sas. L'attaquant du Galatasaray a été une fois encore au four et au moulin, donnant de la profondeur, très adroit dans les combinaisons collectives par l'axe et tentant sa chance (moins que dans d'autres matchs). Ce quasi inconnu au départ du tournoi se révèle être un des meilleurs joueurs de la compétition.