16 Norman Whiteside (Manchester United, 17) > 66'

7 Noel Brotherston (Blackburn, 25) < 66'

19 Felix Healy (Coleraine, 26) < 78'

Billy Bingham

Ces deux sélections étaient au départ les outsiders dans ce groupe mais après la 1ère journée, elles sont à égalité avec les favorites. La victoire espagnole de la veille n'arrange pourtant personne. Les coachs ne prennent pas de risques et misent sur la continuité. Les nord-irlandais tiennent la balle dans les premières minutes, en tout cas il y a du tempo, on passe d'un camp à l'autre assez vite. Martin O'Neill est à la réception d'un bon centre, il place au-dessus de la tête c'était la 1ère opportunité. Même si les nord-irlandais mènent les débats, on sent les honduriens capable de bien repartir en contre. Coup-franc sur la ligne latérale du grand-rectangle pour l'Irlande du nord alors que la faute avait été commise à l'intérieur et aurait du procurer un penalty ! Mais ce n'est pas grave car, après avoir fait retiré le coup de pied arrêté, McIlroy frappe sur la barre, le ballon rebondit au sol avant de retomber sur O'Neill qui de la tête surmonte le gardien mais voit sa reprise toucher à nouveau la transversale heureusement à même la ligne Armstrong marque le but le plus facile de sa carrière, 1-0. Sur leur 1ère action dangereuse les honduriens par Betancourt frappe le dessous de la barre après un coup de coin, grosse occasion. C'est Figueroa qui tire suite à une jolie action mais la finition trop faiblarde; c'est un match plaisant jusqu'à là. En quelques secondes ce sont les deux N°10 qui tirent au but, ils ne trouvent pas le cadre. À la sortie du quart d'heure, pour une troisième fois Figueroa essaie à distance, cette fois sur coup-franc, la lourde frappe est repoussée avec difficulté par Jennings. Aux environs de la 20e, on voit une accalmie les 22 joueurs cherchent leurs seconds souffles; la possession est passée plutôt en faveur des centraméricains, les nord-irlandais ont un peu reculé. Whiteside et Nicholl tentent des frappes mais sans soucis pour le portier hondurien; par contre Jennings lui sur une sortie approximative loin de sa ligne est lobé par Figueroa qui décalé au niveau de la ligne latérale droite des 16 mètres est proche d'égaliser mais un arrière a eu le temps de revenir et sauver devant le but. Situation chaude lorsque Nicholl croise un envoi qui traverse la surface de réparation sans que personne ne puisse l'attraper, Armstrong n'était pas passé loin pourtant. Tête de Whiteside qui croise bien mais ça passe trop haut. L'Irlande du nord reprend le match à elle vers la 35e. Des 18 mètres Hamilton envoie au-dessus puis Armstrong à la 40e réalise un exploit personnel, tout seul à l'entrée du grand-rectangle, il tire malheureusement pour lui sur le piquet le keep capte en deux fois ! Le Honduras dans les dernières minutes fait un petit forcing.

C'est plutôt le Honduras qui prend le début de la mi-temps à son compte, ce qui est logique mais guère concluant ! Les nord-irlandais cependant reprennent vite leur marque avec plusieurs actions aux abords de la surface. Un but est alors annulé pour hors-jeu, l'adolescent Whiteside n'inscrira pas encore son premier but international. Sur un corner Betancourt gagne son duel et met un coup de boule puissant qui est sauvé par Jennings, sur le deuxième coup de coin rebelote un hondurien (Laing à peine monté au jeu) remporte son duel en venant cette fois couper la trajectoire en 1ère zone or cette fois, ça fini au fond 1-1. En dehors de son but immédiat, Laing fait une bonne apparition sur le terrain de Saragosse. Les verts et blancs se remettent à avancer, McIlroy et Hamilton sur des essais hors de la surface ne trouvent pas la cage. Belle occasion pour Armstrong qui dans un mouvement de pivot, élimine deux opposants et se met en position, il enchaîne mais le keep se détend bien pour pousser sur le côté, Hamilton avait suivi mais ne réussi qu'à mettre dans le filet extérieur alors que trois défenseurs étaient revenus. On évolue essentiellement dans moitié hondurienne alors que le dernier quart d'heure vient de débuter, les nord-irlandais ne parviennent plus à créer la différence. Le capitaine O'Neill sort au moment ou Armstrong est tout près en tacklant de pouvoir jouer un ballon prolongé par Hamilton vers le petit-rectangle mais un défenseur met en corner. 85e minute avec un bon coup-franc à 25 mètres dans l'axe, Figueroa est décalé mais son shoot au sol file un rien à côté ! Dans les derniers instants le Honduras se verrait bien faire le hold-up, plusieurs actions brûlantes emmenées par Laing et Figueroa et à la 90e même, Jennings dans une sortie approximative, un des attaquants hondurien est tout proche de pouvoir marquer. En conclusion, dans ces deux journées assez peu spectaculaires ce match réhausse un peu le niveau. Ce Groupe 5 est assez cruel car la Yougoslavie dominant l'Espagne est battue et l'Irlande du nord doit concéder le nul alors qu'il était supérieur au Honduras.

Homme du match: Roberto Figueroa

Plusieurs nord-irlandais ont été bons comme Donaghy, Nicholl, O'Neill ou Armstrong mais de l'autre côté Figueroa a porté quasi à lui seul durant 60 minutes l'attaque du Honduras. C'est lui qui faisait remonter son équipe et bien souvent il était à la finition des actions, plusieurs de ses frappes ont été dangereuses en seconde mi-temps, il a enfin été aidé par Laing.