10 Kjetil Rekdal (Lierse, 25)

20 Henning Berg (Blackburn Rovers, 24)

Remplaçants

22 Lars Bohinen (Nottingham Forest, 24) < 68'

11 Mini Jakobsen (Young Boys Berne, 28) < 34'

Sélectionneur Egil Olsen

Choc européen entre l'Irlande et la Norvège qui risque d'être bouillant d'autant que les joueurs se connaissent bien car 29 des 44 éléments des noyaux évoluent en Premier League. Les quatre nations ont trois points aux compteurs, et il est compliqué de déceler une hiérarchie entre elles tant les matchs ont été très serrés. Jack Charlton doit pallier à plusieurs absences, Jason McAteer déjà monté deux fois brillamment au jeu sera cette fois titulaire. De son côté Egil Olsen place pour le 1ère fois en tant que titulaires Rekdal et Sorloth aux avant-postes. Jack Charlton est en tribune pour ce match ayant été exclu lors de la journée précédente. Premier essai vers le but part du pied de Staunton sur un coup-franc complètement excentré passant assez nettement à côté à la 1ère minute. Déjà un avertissement pour Roy Keane, c'est tôt pour un médian défensif aussi tenace que lui ! Début de partie vivant ou on dirait que l'Irlande prend doucement l'ascendant. Les irlandais monopolisent le cuir avant d'avoir atteint la 10e. La poussée irlandaise s'accentue, cependant toujours aucune occasion. Beaucoup de duels remporté par les verts et blancs notamment dans l'entrejeu. Les centres irlandais ne trouvent personne dans le rectangle hormis des défenseurs norvégiens ! C'est bien simple à la 20e on ne quitte quasi plus les quarante mètres scandinaves. Juste avant la 25e le forcing est plus entreprenant mais aucune tentative vers Thorsvedt. Jason McAteer touche énormément de ballon sur son flanc droit depuis quatre ou cinq minutes. Les irlandais devraient laisser sortir les adversaires car visiblement lorsque ceux-ci sont regroupés devant leur but, c'est impossible d'obtenir quelque chose. Carte pour Houghton. Vers la demi-heure la pression s'est relâchée enfin la Norvège propose des offensives. Jakobsen entre au jeu. En 36 minutes, un seul envoi au but, c'était celui de Staunton dès la minute d'ouverture du match ! Carte pour Sorloth. Apparemment l'Irlande reprend sa domination pour les cinq dernières minutes. Tir de demi-volée de Sheridan complètement loupé. Une mi-temps difficile pour les attaquants des deux camps, c'est le moins que l'on puisse dire. À la pause, la Norvège est quatrième au classement et va devoir cravacher à moins que cela bouge dans l'autre partie.

Jostein Flo blessé dans les arrêts de jeu est tout de même présent à la reprise. Dans ces premiers instants la Norvège semble être revenue avec d'autres intentions. Tir cadré de Mykland sur Bonner, c'était le 1er du match à la 50e ! Ca joue dans la moitié irlandaise depuis le retour des vestiaires. Aldridge reçoit un ballon dans le rectangle en un-contre-un avec Johnsen mais l'attaquant perd la balle. Tête non cadrée de Flo sur un coup de coin donné au petit-rectangle. Le score a évolué dans l'autre match, est-ce que cela va influencer celui-ci ? Centre de la gauche vers Aldridge qui ne peut recentrer sa tête passant assez loin de la cage. Les lignes s'étirent, plus de largesses lors des transitions, la partie est moins fermée. Il y avait un bon coup-franc pour l'Irlande à siffler mais l'arbitre n'est pas de cet avis ! C'est à Italie – Mexique que cela se décide pour le moment car le score change encore le classement. La Norvège doit absolument réagir car il reste à moins d'une demi-heure maintenant et malgré les quatre points, elle est à la dernière place. Tir des 20 mètres de Flo pas cadré. Un deuxième Kelly sur la pelouse, celui-ci joue devant. Nouvelle envoi cadré de Jakobsen des 21/22 mètres mais en plein sur Bonner. Bohinen rentre au poste de Leonhardsen. De l'intérieur du rectangle Sorloth cadre sa frappe mais facilement prise par le Keep irlandais. Moins de vingt minutes, ça sent le 0-0. La Norvège mène le jeu mais ayant peu de contenu, ils ne se déchaînent pas ! Le Capitaine Townsend cède sa place. Situation chaude sur un corner norvégien, le ballon cafouillé au petit-rectangle rebondit sur l'équerre avant de sortir. Dans ce dernier quart d'heure on sent une vraie envie d'accélérer côté norvégien mais la fatigue opère. McAteer à droite trouve David Kelly qui de la tête remet à Keane débarquant en plein axe, la demi-volée du mancunien s'envole, c'était un des plus sérieuses chances de but. Frappe de demi-volée de Keane à 20 mètres, contré peut-être de la main ? Troisième possibilité irlandaise de suite avec Sheridan obtient le cuir à une vingtaine de mètres et voit Thorstvedt avancé, l'attaquant tente une balle lobée qui tombe sur le toit. L'Irlande termine mieux mais il reste huit minutes. Carte pour Gary Kelly. Reprise de la tête de Flo, c'est pas assez propre pour inquiéter Bonner qui s'en saisi ; Flo joue carrément devant maintenant. Les deux équipes placent des assauts chacune leur tour dans ces cinq ultimes minutes avec à la clé des phases dans les deux surfaces mais qu'on ne peut pas qualifier d'occasion par contre le suspense est réel. En conclusion, une rencontre qui ne restera pas dans les annales de la Coupe du Monde loin de là même ! Après une 1ère mi-temps dominée par l'Irlande mais tout en n'étant très pauvre, la deuxième a été plus excitante avec une Norvège sentant poindre une élimination et qui s'est mobilisé sans pour autant réussir à avoir la créativité collective nécessaire pour marquer, la force athlétique et aérienne des norvégiens n'a pas été suffisante.

Homme du match : Paul McGrath

Il y a eu des candidats à l'Homme du match, McAteer et Flo par leurs activités incessantes ou encore les défenseurs centraux des deux équipes dont McGrath (élu joueur irlandais de l'année 1993). Intransigeant dans les duels, il dirige également sa défense avec intelligence et apporte même sa puissance dans l'entrejeu.